PERAN FILSAFAT TEKNOLOGI DALAM MENINGKATKAN SINERGITAS BERPIKIR PROGRAMMER DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Bagas Adhi Nugraha; Banu Arief Muzaki (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Dalam era Revolusi Industri 4.0, teknologi telah menjadi bagian yang erat dari kehidupan sehari-hari, didorong oleh kemajuan ilmu pengetahuan. Teknologi memfasilitasi berbagai aktivitas manusia, mulai dari komunikasi hingga manajemen data, dengan programmer memegang yang tentunya berperan krusial dalam menciptakan dan mengembangkan teknologi canggih seperti software serta memastikan fungsionalitas dan keamanan sistem terjaga. Namun, perkembangan teknologi yang pesat memerlukan dasar moral dan etis yang kuat agar inovasi berdampak positif dan berkelanjutan bagi masyarakat. Di sinilah filsafat teknologi berperan penting, membantu programmer memahami esensi dasar teknologi yang mereka kembangkan dan memastikan penggunaannya untuk kebaikan manusia. Filsafat teknologi menyediakan kerangka berpikir yang memungkinkan programmer akan berpikir lebih kritis dan logis dalam menyelesaikan masalah nyata di bidang pekerjaan mereka. Dengan menggabungkan pemikiran filosofis dan etos kerja programmer, diharapkan terciptanya teknologi yang tidak hanya efisien dan canggih, tetapi juga bermanfaat positif bagi masyarakat luas, selaras dengan nilai-nilai kemanusiaan, artikel ini akan meniti persiapan programmer untuk menjadi agen perubahan dengan inovasi yang bermoral kuat.