ANALISIS STRUKTUR MEMORI : HIERARKI MEMORI PADA ORGANISASI ARSITEKTUR KOMPUTER - Muhammad Zaidan Rafat; Putri Yanti; Robiatul Adawiah; Jalu Muhammad Abror; Aziz Rizky Maulana (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Hirarki memori memainkan peran penting dalam mengoptimalkan pengambilan memori dan efisiensi sistem secara keseluruhan. Hirarki memori mengkategorikan penyimpanan komputer berdasarkan kecepatan, kompleksitas, kapasitas, kinerja, dan teknologi yang digunakan. Memahami berbagai jenis memori, seperti memori cache, register, dan memori utama, sangat penting untuk meningkatkan kinerja sistem komputer. Memori cache, termasuk cache L1 dan L2, menyediakan akses data yang cepat ke prosesor, sehingga mengurangi waktu akses untuk data yang telah diakses sebelumnya tanpa perlu melakukan pemindahan. Meskipun cache L2 lebih besar daripada cache L1, beroperasi pada kecepatan yang lebih lambat dengan latensi yang lebih tinggi, keberadaannya tidak wajib di semua prosesor. Register seperti register DS menentukan segmen di mana data program disimpan, biasanya hanya membutuhkan sedikit perubahan kecuali terkait dengan program yang memerlukan perubahan. Selain itu, terdapat tantangan untuk menyeimbangkan kapasitas dan kinerja cache, karena ukuran cache yang lebih besar membutuhkan lebih banyak gerbang untuk manajemen, yang berpotensi berdampak pada efisiensi sistem. Berbagai jenis teknologi memori, seperti DRAM dan SRAM, menawarkan berbagai trade-off antara biaya, kecepatan, dan kebutuhan penyegaran.