KEBIJAKAN FISKAL DI MASA UMAR BIN ABDUL AZIZ - Subaidi Subaidi; Subyanto Subyanto (Al-Hukmi : Jurnal Hukum Ekonomi Syariah dan Keluarga Islam, 2024)
Prinsip Islam tentang kebijakan fiskal dan anggaran belanja bertujuan untuk memberdayakan masyarakat yang didasarkan atas distribusi kekayaan berimbang dengan menempatkan nilai-nilai material dan spiritual pada tingkat yang sama. Kebijakan fiskal dianggap sebagai alat untuk mengatur dan mengawasi prilaku manusia yang dipengaruhi melalui insentif yang disediakan dengan meningkatkan pemasukan pemerintah yang diharapkan sesuai dengan prinsip dan nilai-nilai Islam karena tujuan pokok agama Islam. Konsep anggaran yang berlaku di masa sekarang adalah konsep anggaran berimbang dalam pengertian pengeluaran dan penerimaaan negara adalah sama. Karena itu, pada masa awal pemerintahan Islam jarang terjadi defisit anggaran, karena pemerintah melakukan kebijakan pengeluaran berdasarkan pemasukan.