SISTEM BERBASIS RISC & CISC PADA ORGANISASI DAN ARSITEKTUR KOMPUTER. - Fawwaz Muzakkty; Muhammad Rizal Muttaqin; Ahmad Fauzul Mubbin (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
GPS telah terbukti dapat digunakan di banyak industri lain dengan belajar dari teknologi baru yang menggunakan akses internet sebagai media pemantauan. Penggunaan sistem penentuan posisi global (GPS) memungkinkan pengumpulan data dan pelacakan kendaraan lebih tepat dan real-time. Berkat kemajuan teknologi, komputer—khususnya Raspberry Pi—kini dapat melakukan tugas-tugas manual sekali pun. Metode pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan tinjauan literatur yang relevan; alat untuk desain termasuk program Fritzing, yang digunakan untuk merencanakan sistem dan membangun prototipe. Namun untuk saat ini, beberapa di antaranya—seperti inframerah, bluetooth, dan LAN nirkabel—hanya bersifat lokal (intranet). Berkat teknologi modern, model intranet telah digantikan oleh model berbasis Internet of Things (IoT) dan Internet Protocol (IP). Raspberry Pi, yang merupakan media GPS dan media pemantauan kendaraan, sangat penting untuk pembuatan alat ini. Pi harus dilengkapi dengan modul GPS untuk pemantauan sederhana. Kami berharap solusi ini memfasilitasi pemantauan kendaraan jarak jauh dan pelaporan real-time bagi pemilik kendaraan.