DAMPAK TATA KELOLA DATA TERHADAP INOVASI BERBASIS DATA DAN TRANSFORMASI DIGITAL - Adeliya Saragih; Muhammad IrwanPadli Nasution (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Pentingnya tata kelola data yang efektif dalam konteks inovasi berbasis data dan transformasi digital organisasi. Tata kelola data mempengaruhi kualitas dan efektivitas inovasi berbasis data serta efisiensi transformasi digital. Artikel ini menyoroti perlunya pengelolaan data secara strategis untuk menghadapi risiko dan peluang dalam perubahan teknologi dan bisnis yang cepat. Dengan memperhatikan kepatuhan regulasi dan manajemen risiko operasional dan keamanan siber, tata kelola data menjadi kunci kesuksesan dalam mengimplementasikan transformasi digital dan strategi inovasi yang efektif. Abstrak ini membahas hubungan antara tata kelola data yang baik dengan kemampuan organisasi untuk beradaptasi dan berkembang dalam lingkungan bisnis yang berubah secara cepat.