KONTROL KELEMBABAN PADA BUDIDAYA JAMUR TIRAM MENGGUNAKAN HUMIDIFIER BERBASIS MICROCONTROLLER ARDUINO UNO - Bakhitah Yasmin Agustia Pratiwi; Bambang Priyadi; Yulianto, Yulianto (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan alat pengatur kelembaban otomatis dalam budidaya jamur tiram untuk menjaga kondisi pertumbuhan jamur tiram yang optimal. Alat ini menggunakan sensor DHT22 untuk mengukur kelembaban dan suhu, serta sistem mikrokontroller Arduino Uno yang terintegrasi dengan layar LCD, kipas, lampu, dan humidifier. Metode penelitian melibatkan penggunaan kontrol fuzzy Mamdani dengan PWM untuk mengatur kecepatan kipas, yang berfungsi mengontrol sirkulasi udara di lingkungan budidaya. Selama interval pengujian 5 menit, kelembaban awal 71% berhasil ditingkatkan menjadi 82,1%, dan suhu awal 28,2°C berhasil diturunkan menjadi 26,1°C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat pengatur kelembaban otomatis berhasil menjaga kestabilan kelembaban dan suhu sesuai dengan range yang telah ditentukan, sambil mencegah pertumbuhan jamur patogen, mengurangi risiko kekeringan, meningkatkan kualitas panen, dan memudahkan pemeliharaan.