PERANAN MANAJEMEN BASIS DATA DALAM PENGELOLAAN DATA MASTER - Siti Khadijah; Muhammad Irwan Padli Nasution (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Dalam era di mana data menjadi aset terpenting bagi organisasi, pengelolaan informasi yang efektif menjadi kunci kesuksesan dalam mengambil keputusan yang tepat dan memenangkan persaingan pasar. Dalam konteks ini, konsep data master menjadi semakin penting sebagai sumber kebenaran tunggal bagi entitas bisnis. Manajemen basis data memainkan peran vital dalam memastikan keberlangsungan, keakuratan, dan konsistensi data master. Melalui analisis literatur dan temuan penelitian, disimpulkan bahwa implementasi strategi manajemen basis data yang efektif dapat meningkatkan keakuratan, konsistensi, dan ketersediaan data master, yang mendukung pengambilan keputusan yang tepat dan efisien. Integrasi data, pemeliharaan keakuratan, dan kontrol akses menjadi aspek kunci dalam manajemen data master yang harus diperhatikan oleh organisasi. Implikasi praktisnya adalah bahwa organisasi perlu menginvestasikan sumber daya dalam pengembangan infrastruktur basis data yang kuat dan menerapkan praktik terbaik dalam manajemen data master. Penelitian ini memberikan arahan bagi peneliti dan praktisi untuk terus menjelajahi dan mengembangkan strategi dan teknologi baru dalam manajemen basis data untuk mendukung pengelolaan data master yang efektif di masa depan. Dengan memahami dan menghargai peran krusial manajemen basis data, organisasi dapat memaksimalkan potensi data mereka dan meningkatkan kinerja mereka di pasar yang kompetitif.