CARA MENGIDENTIFIKASI DAN MENGHINDARI KEBOCORAN DATA - Ripa Sabila Usni Sitompul; Muhammad Irwan Padli Nasution (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Kebocoran data merupakan ancaman serius dalam lingkungan bisnis yang dapat menyebabkan kerugian finansial dan kerusakan reputasi. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan panduan praktis bagi perusahaan dalam mengidentifikasi, mencegah dan menangani kebocoran data. Melalui metode Library Research dijelaskan langkah-langkah seperti membuat kebijakan keamanan, pengendalian konten email, penerapan solusi EDR, pelatihan karyawan, dan pemutakhiran peralatan IT untuk meningkatkan keamanan data perusahaan.