PENTINGNYA MANAJEMEN METADATA DALAM TRANSFORMASI DIGITAL - Noor Adinda Sf Lubis; Muhammad Irwan Padli Nasution (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Transformasi digital telah menjadi elemen penting dalam berbagai sektor, termasuk pendidikan, bisnis, dan perpustakaan. Dalam proses ini, manajemen metadata berperan penting dalam mengelola dan mengorganisasi data yang terkait dengan arsip, dokumen, dan sumber daya lainnya. Manajemen metadata yang efektif dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan aksesibilitas data, serta menjamin kelangsungan data jangka panjang. Di perpustakaan, manajemen metadata sangat esensial untuk mengelola dan mengatur koleksi digital. Metadata memfasilitasi identifikasi, klasifikasi, dan akses koleksi digital dengan lebih efisien. Oleh karena itu, manajemen metadata berkontribusi pada peningkatan kualitas layanan perpustakaan dan pengalaman pengguna.Dalam transformasi digital, pengelolaan metadata sangat penting untuk mengatur dan mengelola data terkait arsip, dokumen, dan sumber daya lainnya. Metadata memudahkan identifikasi, klasifikasi, dan akses data secara lebih efektif, serta memastikan keberlanjutan data dalam jangka panjang. Secara keseluruhan, pengelolaan metadata esensial dalam transformasi digital karena meningkatkan efisiensi, akurasi, dan aksesibilitas data. Oleh karena itu, perpustakaan dan organisasi lain harus memprioritaskan pengembangan manajemen metadata yang efektif dalam proses transformasi digital mereka.