RANCANG BANGUN MONITORING KETINGGIAN AIR, NILAI PH, DAN KEKERUHAN AIR BERBASIS INTERNET OF THINGS MENGGUNAKAN BLYNK PADA TANDON AIR - Mohamad Fiqi Dedy Subakti; Nurkahfi Irwansyah (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Air merupakan salah satu sumber yang sangat penting bagi manusia maupun makhluk hidup lainnya. Air digunakan untuk kebutuhan sehari-hari seperti mencuci, memasak, mandi serta untuk diminum. Sehingga kita harus mengetahui jenis air yang kita gunakan agar terhindar dari penyakit berbahaya yang bisa saja terdapat pada air yang digunakan. Air yang dibutuhkan adalah jenis air yang jernih dan bersih serta memiliki kualitas yang baik. Pada umumnya, orang-orang menyimpan air bersih pada tandon sebagai cadangan air bersih untuk digunakan. Terutama pada kota - kota besar yang dimana curah hujan yang tinggi sehingga menyebabkan banjir yang membuat air sumur atau PDAM menjadi keruh sehingga kekurangan air bersih. Maka dari itu, tingkat kejernihan dan kekeruhan air menjadi salah satu faktor penting yang perlu diperhatikan. Dasar penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui tingkat kejernihan air pada tandon menggunakan Turbidity sensor, ultrasonik sensor untuk mengetahui kapasitas air tandon dan PH sensor untuk mengukur derajat keasaman dalam air. Sistem monitoring yang digunakan berbasis IOT. Hasil dari pengujian prototype sistem monitoring ketinggian air, nilai PH, dan kekeruhan air berbasis internet of things menggunakan blynk pada tandon air dari hasil pengujian yang dilakukan komponen sensor ultrasonik didapati rata - rata nilai eror 2,16 % dengan perbandingan dengan mistar ketika mengukur 10 kali pengujian, dari hasil pengujian sensor pH dengan bubuk pH 4.01 didapati rata - rata nilai eror 1,24 %, untuk pengujian sensor pH dengan bubuk pH 6.85 didapati rata - rata nilai eror 0,94 %, pengujian sensor pH dengan bubuk pH 9.18 didapati rata - rata nilai eror 1,72 %, dan dari hasil pengujian sensor turbidity yang telah dilakukan dengan sampel air mineral pedoman SNI 01-3553-2006 max 1,5 NTU dan pada 4 kali pengujian rata - rata nilai kekeruhan memenuhi syarat 0,64 NTU, dari pengujian komponen solenoid valve, water pump bekerja sesuai dengan kontrol yang diberikan.