PEMAHAMAN PENGGUNA TERHADAP KONSEP PRIVASI DATA DALAM KONTEKS PENGGUNAAN INTERNET - Eriana Saprida; Muhammad Irwan Padli Nasution (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Informasi pribadi merupakan data sensitif yang harus dilindungi untuk mencegah penyalahgunaan. Kesadaran privasi data di Indonesia masih rendah, sehingga diperlukan edukasi lebih lanjut kepada pengguna internet. Privasi data dan perlindungan informasi menjadi isu krusial dalam penggunaan internet, dan pemahaman pengguna terhadap konsep ini sangat penting. Metode penelitian kualitatif digunakan untuk menggali pemahaman pengguna terhadap privasi data. Undang-undang di berbagai negara mengatur perlindungan data pribadi guna mencegah penyalahgunaan informasi pribadi. Upaya meningkatkan kesadaran privasi data dan perlindungan informasi pribadi di Indonesia sangat diperlukan untuk mengatasi tantangan di era digital saat ini.