DETEKSI TINDAK KEKERASAN DAN PERUNDUNGAN PADA ANAK BERBASIS YOLOV8 (YOU ONLY LOOK ONCE) - Gita Agustiguna Sidik (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Tindak kekerasan dan perundungan pada anak merupakan masalah serius yang memerlukan perhatian khusus, terutama di lingkungan sekolah. Deteksi kekerasan dan perundungan masih banyak dilakukan secara manual, yang rentan terhadap kesalahan dan memakan banyak waktu serta tenaga. Untuk mengatasi masalah ini, penerapan Artificial Intelligence (AI) dalam bidang computer vision dapat menjadi solusi yang efektif. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah algoritma You Only Look Once (YOLO)v8, yang mampu mendeteksi dan mengklasifikasikan tindakan kekerasan dan perundungan pada anak secara real-time. Pemilihan YOLOv8 untuk deteksi tindak kekerasan dan perundungan didasarkan pada kombinasi kecepatan, akurasi, kemampuan deteksi multi-kelas, dan fleksibilitasnya. Dengan menggunakan YOLOv8, sistem pengawasan dapat diimplementasikan secara efektif untuk mendeteksi dan merespons tindakan kekerasan dan perundungan dengan cepat dan akurat, sehingga menciptakan lingkungan yang lebih aman bagi anak-anak di sekolah