ANALISIS DAMPAK REGULASI PRIVASI DATA TERHADAP MANAJEMEN KEMANAN DATA DI SEKTOR BISNIS - Hanifa Salsabila; Irwan Padli Nasution (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi dampak regulasi privasi data terhadap pengelolaan keamanan data di sektor bisnis. Di era digital saat ini, perlindungan data menjadi sangat krusial karena meningkatnya jumlah pelanggaran data dan ancaman siber. Regulasi privasi data, seperti General Data Protection Regulation (GDPR) di Eropa dan Undang-Undang Perlindungan Data Pribadi di berbagai negara, bertujuan untuk melindungi informasi pribadi konsumen serta meningkatkan kepercayaan mereka terhadap perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk menganalisis bagaimana regulasi tersebut memengaruhi kebijakan dan praktik keamanan data di beberapa perusahaan besar.Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan regulasi privasi data mendorong perusahaan untuk meningkatkan standar keamanan mereka, termasuk penggunaan teknologi enkripsi, sistem deteksi intrusi, dan prosedur respons insiden yang lebih baik. Selain itu, regulasi ini memaksa perusahaan untuk memperbarui kebijakan privasi, melatih karyawan mengenai pentingnya perlindungan data, dan menugaskan petugas khusus untuk perlindungan data. Namun, terdapat tantangan seperti biaya implementasi yang tinggi dan kesulitan dalam menyesuaikan proses bisnis dengan persyaratan regulasi.