IMPLEMENTASI METODE CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK (CNN) UNTUK DIAGNOSA PENYAKIT TANAMAN CABAI PADA CITRA DAUN - Syeda Aliya Bukhari (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini telah mengimplementasikan metode Convolutional Neural Network (CNN) untuk mendiagnosis penyakit pada tanaman cabai melalui citra daun. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengembangkan model yang mampu mengidentifikasi berbagai jenis penyakit daun cabai dengan akurasi tinggi. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 400 citra daun cabai yang terbagi dalam empat kategori penyakit dan satu kategori sehat. Metodologi yang diterapkan meliputi pre-processing citra, pelabelan, dan pelatihan model menggunakan arsitektur AlexNet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model CNN mampu mencapai akurasi 100% untuk penyakit Leaf Curl dan Leaf Spot, 90% untuk Whitefly, 80% untuk kategori Healthy, dan 70% untuk Yellowish. Temuan ini menunjukkan bahwa model CNN efektif dalam mendeteksi penyakit pada tanaman cabai, meskipun masih ada ruang untuk perbaikan pada beberapa kategori. Penelitian ini menawarkan solusi efektif untuk diagnosa penyakit tanaman cabai dan memiliki potensi untuk diterapkan di sektor pertanian.