PENGGUNAAN SISTEM DATABASE UNTUK APLIKASI INTERNET OF THINGS (IoT): TANTANGAN DAN PELUANG BAGI PERUSAHAAN - Zahrani Fatni Hapsah; Muhammad Irwan Padli Nasution (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini menyelidiki penggunaan sistem database dalam konteks aplikasi Internet of Things (IoT), serta tantangan dan peluang yang dihadapi oleh perusahaan. Melalui tinjauan literatur dan studi kasus, kami mengeksplorasi berbagai aspek implementasi sistem database untuk mendukung aplikasi IoT, termasuk skema penyimpanan data, keamanan, skalabilitas, dan kinerja. Kami juga menganalisis tantangan seperti integritas data, interoperabilitas, dan manajemen sumber daya. Di samping itu, kami menyoroti peluang yang muncul dari penggunaan sistem database yang canggih untuk meningkatkan efisiensi, analisis data real-time, dan pengambilan keputusan yang lebih baik. Studi ini memberikan wawasan yang berharga bagi perusahaan yang tertarik memanfaatkan potensi IoT dengan memperkuat infrastruktur database mereka.