EVALUASI PENGGUNAAN TEKNOLOGI BIG DATA UNTUK ANALISIS DATA BISNIS DAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN - Era Rahmadani Damanik; Muhammad Irwan Padli Nasution (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Big Data dan analisis bisnis menjadi trend yang berdampak positif bagi dunia bisnis. Studi ini untukmengimplementasikan pemeriksaan ke dalam metode Big Data dan analisis bisnis untuk meningkatkanpengambilan keputusan bisnis, pendekatan teknologi, aplikasi, dan tantangan penelitian. Peran data jugasangatlah penting, terutama di saat memasuki era ledakan data atau "Big Data". Dengan demikian, merekayang mampu megelolah dan menggunakan data dalam jumlah yang besar, cepat berubah, beragam, dan kompleks dapat memperoleh banyak manfaat yang besar. Big Data dibedakan berdasarkan 3v yaitu volume, velocity, dan variety. Memahami permintaan pelanggan membutuhkan pemahaman dan analisis data yang menyeluruh. Ini adalah kunci untuk pengembangan produk dan layanan baru yang baik. Dengan adanya Platform yang dapat menyimpan dan mengolah Big Data yang dapat digunakan dan diandalkan sebagai alatpendukung yaitu Hadoop, MongoDB, Cassandra, Apache Spark, Xplenty bertujuan untuk memberikan penggunaan dan penyimpanan resource yang lebih baik, sehingga mengurangi komputasi, waktu danmembuat keputusan bisnis yang bagus. Big Data juga mengarah ke teknologi dan rencana yang berisi datayang beragam, berubah dengan cepat, atau sangat besar sehingga teknologi, keterampilan, atau infrastrukturtradisional sulit untuk dikelola dengan benar. Indonesia saat ini juga mulai mengembangkan pengguna BigData di sektor Komersial dan Publik.