PENGARUH KUALITAS DATA TERHADAP KINERJA SISTEM INFORMASI: ANALISIS DAMPAK KESALAHAN, KETIDAKSESUAIAN, DAN KETIDAKLENGKAPAN DATA PADA EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS OPERASIONAL - Selvi; Muhammad Irwan Padli Nasution (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh kualitas informasi terhadap fungsi sistem informasi organisasi. Kualitas informasi merupakan faktor penentu yang mempengaruhi keberhasilan implementasi dan pengoperasian sistem informasi. Dalam konteks ini, kesalahan, inkonsistensi, dan ketidaklengkapan data diidentifikasi sebagai variabel kualitas data yang mempengaruhi efektivitas dan efisiensi operasional. Metodologi yang digunakan meliputi analisis data sekunder dari sumber literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiga bidang kualitas informasi mempunyai dampak signifikan terhadap pengoperasian sistem informasi. Kesalahan data dapat mengakibatkan informasi yang salah, sedangkan ketidakkonsistenan dan ketidaklengkapan data dapat menghambat proses pengambilan keputusan yang benar.