PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN RANTAI PASOKAN UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI DISTRIBUSI HASIL PERTANIAN PADI DI KECAMATAN SILAEN - Erwin Faines Munthe; Mariana Simanjuntak (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efisiensi distribusi hasil pertanian padi di Kecamatan Silaen melalui penerapan sistem manajemen rantai pasokan (Supply Chain Management/SCM). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain analitik, di mana data dikumpulkan melalui survei kepada petani, pengumpul, distributor, dan pengecer. Analisis data dilakukan menggunakan teknik statistik deskriptif dan analisis regresi dengan bantuan software SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan rantai pasok tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap efisiensi distribusi, dengan nilai R-Square sebesar 39%, yang menunjukkan adanya faktor-faktor lain yang belum diidentifikasi dalam penelitian ini. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar penelitian lebih lanjut dilakukan untuk mengidentifikasi faktor-faktor lain yang mempengaruhi efisiensi distribusi. Selain itu, perbaikan infrastruktur, pelatihan teknologi modern, diversifikasi pasar, dan penerapan teknologi informasi dalam manajemen rantai pasok diharapkan dapat meningkatkan efisiensi distribusi hasil pertanian padi di Kecamatan Silaen.