MEMANFAATKAN EKOSISTEM PEMBELAJARAN DALAM INOVASI PENINGKATAN SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN - Servika Dumaris Naulita Tampubolon; Mariana Simanjuntak (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini mendalam tentang peran ekosistem pembelajaran dalam konteks inovasi peningkatan sumber daya manusia melalui pelatihan dan pengembangan di lingkungan organisasi. Fokus utama adalah untuk menggali sejauh mana pemanfaatan teknologi dan integrasi metode pembelajaran baru dapat mempercepat pertumbuhan kompetensi karyawan. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini menggunakan wawancara mendalam, observasi, dan analisis konten untuk memahami pengaruh ekosistem pembelajaran terhadap budaya organisasi dan perkembangan individu. Temuan penelitian memberikan wawasan mendalam tentang dampak personalisasi pembelajaran, keterlibatan karyawan, dan dampak positif terhadap inovasi di tempat kerja. Selain itu, penelitian ini merinci tantangan dan peluang yang terkait dengan pemanfaatan ekosistem pembelajaran dalam pengembangan sumber daya manusia. Hasil penelitian ini memberikan dasar yang kokoh untuk pengembangan strategi pelatihan yang lebih efektif dan relevan dengan tuntutan perubahan dinamis di dunia kerja.