SISTEM PENDINGINAN SUHU MENGGUNAKAN METODE PID PADA AQUASCAPE BERBASIS ARDUINO - Agus Slamet Wahyudi; Muhammad Rifa’i; Tundung Subali Patma (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Belakangan ini peminat aquascape semakin melonjak, namun masih banyak penggemar aquascape yang masih kurang memperhitungkan kontrol suhu untuk tanaman yang sangat menunjang pertumbuhan tanaman tersebut. Tanaman yang menerima suhu terlalu tinggi dapat menyebabkan daun gosong dan tanaman yang mendapatkan suhu berlebih akan membuat pertumbuhan tanaman menjadi sangat lambat. Berdasarkan permasalahan tersebut diusulkan solusi untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menggunakan metode kontrol PID sebagai pengontrol pendinginan suhu. Dari hasil percobaan, didapatkann bahwa sistem yang telah dibuat memberikan hasil yang sesuai set point dengan menggunakan konstanta Kp=6, Ki=3, Kd=3. Dengan konstanta ini diperoleh karakteristik berupa rise time senilai 165 menit; overshoot 0,83%; peak time 180 menit; settling time 195 menit; dan error steady-state 0%.