PENGEMBANGAN ATRIBUT PRODUK PADA KERIPIK TALAS MENGGUNAKAN METODE VALUE ENGINEERING - Moch Faizal H; M. Wahyu Setya Kurniawan; Awwalinnur Rosyid H; Ribangun Bamban Jakaria (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Keripik talas merupakan makanan yang terbuat dari talas yang diiris tipis kemudian digoreng dengan menggunakan tepung yang telah dibumbui. Pengembangan atribut pada kemasan produk ini akan membuat keripik talas dapat bersaing di industri retail modern. Upaya ini dapat diimplementasikan pada usaha kerja modern. Upaya ini diimplementasikan pada usaha keripik talas yang menurut penelitian pendahuluan perlu mengembangkan aspek produk, terutama pada kemasan dan label. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan performansi produk melalui standarisasi pengemasan, labelisasi, hingga kurangnya promosi dan kurang berkembangnya produk dalam pemasaran. Metode yang digunakan adalah metode value engineering yaitu suatu metode yang membahas tentang pengaplikasian suatu teknik yang telah diakui, yaitu teknik mengidentifikasi fungsi produk atau jasa yang bertujuan untuk memenuhi fungsi yang diperlukan dengan tahapan mencari informasi, kreatif, dan analisis value engineering.Hasil penelitian ini adalah Pada desain kemasan keripik talas yang sesuia dengan kebutuhan dan keinginan konsumenn ialah kemasan dengan bahan semi alumunium foil, dengan berat bersih 100gram, serta terdapat bagian label yang berisikan informasi tentang nama produk, nama produk (merk), nama perusahaan, komposisi, bpom, dan tanggal expired.