PERANCANGAN PRODUK TALENAN MULTIFUNGSI MENGGUNAKAN METODE DESAIN FOR ASSEMBLY MANUFACTURE (DFMA) - Sefrian Akhmad F; Aulia Putri Ramdhani; Aidah Fidayanti; Ribangun Bamban Jakaria (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Talenan merupakan salah satu alat dapur yang pada umumnya digunakan untuk alas memotong suatu bahan makanan yang segera diolah atau dimasak. Talenan biasanya terbuat dari bahan kayu, plastik dan hanya memiliki satu fungsi yaitu sebagai alas untuk memotong suatu bahan. Sehingga secara tidak langsung alat ini menjadi kurang efisien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendesain produk talenan yang memiliki beberapa fungsi tambahan, sehingga dapat meningkatkan kenyamanan, efisiensi, dan kepraktisan saat mengolah bahan makanan. Dengan menambahkan fitur-fitur baru, diharapkan talenan dapat menjadi lebih multifungsi Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Desain For Assembly Manufacture (DFMA) adalah salah satu teknik yang digunakan dalam pengembangan dan peningkatan produk yang bertujuan untuk menjadikan proses pembuatannya lebih mudah dan mengurangi biaya perakitan. Dalam metode tersebut memiliki fungsi untuk mempelajari proses pesaing dan produk dalam hal desain, kualitas, pemilihan bahan, komponen, proses produksi dan kemudian mengevaluasi kesulitan perakitan dan manufaktur dalam upaya merancang produk. Hasil penelitian ini adalah mendesain prototype talenan multifungsi yang dapat direalisasikan untuk mempermudah dan meningkatkan efisiensi pekerjaan di dapur.