PENGEMBANGAN DESAIN KEMASAN PRODUK MINUMAN COFFEE MENGGUNAKAN METODE KANSEI ENGINERING - Vicky Candra Van Zulsam; Alfahrizhy Zaky Zein; Derif Danial Ismet; Ribangun Bamban Jakaria (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Permasalahan : Permasalahan yang terjadi pada kemasan cup kopi pada stand/cafe yaitu dari segi designyang kurang menarik, tidak ada variasi gambar dan warna. Ini membuat terjadinya penurunan penjualan dan beberapa kekurangan penilaian konseumen mengenai kualitas dan tampilan kemasan kopi. Pada zaman sekarang kalangan muda sangat menyukai kemasan -kemasan cup kopi yang aesthetic seperti brand kopi yang ada di mall karena mereka jug butuh untuk bahan story media sosial. Tujuan Penelitian : Berfokus untuk menilai kembangkan eksplorasi kemasan cup kopi dan untuk memahami apa kebutuhan konsumen. Dalam hal ini kemasan cup kopi apa yang diinginkan para konsumen terkhusus kalangan anak muda. Metode ini mengubah perasaan konsumen menjadi spesifikasi desain produk baru kemasan minuman kopi yang digemari konsumen karena bentuknya yang modern.Metode : Penerapan Metode Kansei Engineering pada penelitian ini menggunakan 20 Kata Kansei dengan 5 elemen desain kemasan (bahan, label, bentuk, warna, dan aksesoris). Hasil Penelitian : Dari hasil analisa didapatkan dua komponen yang dianggap penting dan harus ada dalam kemasan menurut pemikiran serta minat konsumen.hasil pemetaan dari 17 atibut yaitu pemetaan komponen untuk atribut 6,9,13,14 berada pada attractive attributes, atribut 2 dan 7 berada pada one dimensional attribbutes, dan sisa attribut lainnya berada pada indifferent attributes.