DESAIN ULANG KEMASAN MINYAK GORENG DENGAN MENGGUNAKAN METODE VALUE ENGINEERING - Yudhi Amsyar Reza; Bilqis Sabrina Anggrayni; Nilam Sari; Ribangun Bamban Jakaria (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Latar belakang masalah: Di pasar konsumen yang kompetitif, desain kemasan memainkan peran penting dalam menentukan daya tarik dan nilai sebuah produk. Desain kemasan yang tepat dapat meningkatkan penjualan produk, Oleh karena itu, perancangan yang tepat diperlukan untuk menghasilkan produk yang disukai konsumen. Dalam industri makanan dan minuman, desain kemasan sangat penting bagi konsumen untuk membuat ketetapan pembelian. Tujuan penelitian: Tujuan dari penelitian ini ialah dapat memberikan panduan praktis bagi industri minyak goreng untuk meningkatkan efisiensi pabrik dan meningkatkan efisiensi produksi. Metode penelitian: Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Value Engineering yang merupakan pendekatan sistematis dan terbukti efektif untuk meningkatkan nilai produk guna mengurangi biaya produksi. Penelitian ini berfokus pada analisis fungsi kemasan yang diinginkan serta mempertimbangkan aspek ekonomi, lingkungan, dan keberlanjutan. Hasil dari penelitian: Hasil penelitian ini adalah pada desain kemasan minyak goreng serta kemudahan kemasan dalam penggunaan produk sehari hari dan bagian label yang berisikan penjelasan terhadap nama produk, nama perusahaan, komposisi, bpom, dan tanggal expired.