IMPLEMENTASI METODE “GENEVA EMOTION WHEEL” GUNA MENGEVALUASI BOTOL KEMASAN PRODUK SUSU SOYA. - Krisna Rahabistara; Sinta Ika Adelia; Zergha Gea Edyara; Ribangun Bamban Jakaria (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Respon masyarakat terhadap kemasan susu soya memiliki kecenderungan negatif, hal ini dapat dilihat dari omset penjualan yang dimiliki oleh pelaku usaha di Sidoarjo serta banyaknya produk susu soya dalam kemasan botol yang tersedia secara komersial di pasaran saat ini. Oleh karena itu faktor tersebut menjadi kendala tersendiri untuk bisa bersaing di pasar. Kemasan produk memiliki peran krusial dalam mempengaruhi persepsi konsumen terhadap suatu produk, Karena itu dibutuhkan kemasan yang lebih menarik agar tidak kalah dengan produk pesaing. Tujuan Penelitian mendesain kemasan susu soya, untuk meningkatkan daya saing dan penjualan produk. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Geneva Emotion Wheel (GEW) adalah suatu metode yang menggabungkan aspek emosional dan kognitif untuk mendapatkan wawasan yang mendalam tentang bagaimana konsumen merespons kemasan produk. Hasil Penelitian : pada hasil penelitian yang di dapatkan bahwa nilai emosi negatif lebih tinggi dari nilai emosi postif pada kuisioner label dan kemasan susu soya sebelum di desain, sedangkan pada quisioner label dan kemasan susu soya setelah di desain menghasilkan nilai emosi positif yang lebih tinggi dari pada nilai emosi negatif. Oleh karena itu Desain botol baru ini adalah langkah penyempurnaan terhadap produk susu soya yang memberikan kesan positif pada konsumen, sehingga meningkatkan daya tarik untuk membeli produk tersebut.