MENGATASI TANTANGAN INTEGRASI WORKFLOW MANAGEMENT DAN DATABASE - Junita Manurung; Nuari Fujiaswati (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Integrasi antara sistem manajemen workflow dan database merupakan aspek penting dalam peningkatan efisiensi operasional dan pengambilan keputusan berbasis data dalam organisasi. Artikel ini membahas berbagai tantangan yang dihadapi dalam proses integrasi tersebut, termasuk perbedaan dalam struktur data, konsistensi data, serta masalah performa dan skala. Selain itu, kami juga menyajikan pendekatan dan solusi untuk mengatasi tantangan-tantangan ini melalui penggunaan teknologi dan metode terbaru, seperti Middleware, microservices, dan standar interoperabilitas. Studi kasus dan contoh implementasi juga disertakan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang penerapan solusi ini dalam lingkungan nyata.