PERANCANGAN KURSI SANTAI MENGGUNAKAN METODE PAHL AND BEITZ - M.Alfin Novianto; Setyo Savan Hervanda; Mochamad Diaz Zakaria (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Permasalahan: Kursi merupakan sebuah perlengkapan yang digunakan untuk duduk bagian anggota badan atau sebagai penopang bagian yang lain. Kursi juga banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari contohnya adalah kursi santai. Fenomena yang ada pada saat ini kursi hanyalah sebagai tempat duduk dan bersantai orang tanpa mempertimbangkan kenyamanan penggunanya. oleh karena itu, dilakukan penelitian untuk merancang kursi santai multifungsi yang lebih ergonomis. Tujuan penelitian: Dengan desain produk kursi santai multifungsi, kita akan lebih mudah untuk melakukan hal lain tanpa harus memiliki banyak barang dan pindah ke tempat lain untuk sekedar mengambil sesuatu. Metode: Perancangan kursi santai menggunakan metode Pahl dan Beitz akan memuat gambaran umum tentang bagaimana metode tersebut diterapkan dalam proses desain kursi santai. Ini mencakup tahapan seperti analisis fungsi, identifikasi parameter desain, pembuatan konsep, dan evaluasi konsep. Hasil penelitian: Kursi santai multifungsi ergonomis ini dirancang untuk memudahkan penggunanya menggunakan kursi dengan banyak fungsi seperti laci untuk menyimpan buku atau barang, komponen penting pada kursi santai ini melalui kursi kedua yang dapat disesuaikan dudukannya sehingga dapat digunakan untuk 2 orang.