PERANCANGAN SISTEM PREDIKSI STOK BAN MENGGUNAKA METODE MONTE CARLO DI TOKO MEGA JAYA BAN - Wukualam, Wukualam; Harunur Rosyid (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Penjualan merupakan salah satu faktor penting bagi kelangsungan usaha, karena keuntungan bergantung pada banyaknya produk yang terjual. Untuk menjamin keberhasilan penjualan, diperlukan strategi untuk menarik konsumen dan memperkuat loyalitas. Di Mega Jaya Ban, pentingnya menjual ban mobil tidak dapat disangkal karena penjual harus mempertimbangkan ketersediaan produk untuk meningkatkan keuntungan. Namun perbedaan perilaku konsumen menimbulkan tantangan dimana beberapa produk tidak terjual sebelum tanggal kadaluwarsanya dan tetap berada dalam stok di gudang. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penulis mengembangkan sistem prediksi dengan menggunakan metode Monte Carlo, yaitu simulasi yang dapat menangani ketidakpastian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu memprediksi persediaan ban pada tahun 2021 dan 2022 dengan rata-rata akurasi sekitar 91,3%, menegaskan kontribusi penting metode Monte Carlo dalam menentukan persediaan ban di masa yang akan datang.