TONGKAT VIRTUAL TUNANETRA MENGETAHUI HALANGAN LURUS DAN LUBANG DENGAN OUTPUT GETARAN DAN SUARA - Septian Dwi Cahya; Sugiono, Sugiono (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan tongkat virtual bagi tunanetra yang mampu mendeteksi halangan lurus dan lubang di jalan dengan memberikan output berupa getaran dan suara.memakai sensor ultrasonik untuk mendeteksi halangan dan lubang, modul GPS untuk navigasi, dan modul DFPlayer Mini untuk output suara. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tongkat virtual ini dapat mendeteksi halangan depan yang sejajar dengan sensor dan lubang dengan akurasi yang tinggi, serta memberikan peringatan melalui getaran dan suara yang dapat dengan mudah dikenali oleh pengguna. Kesimpulannya, alat ini diharapkan dapat meningkatkan mobilitas dan keamanan bagi tunanetra dalam beraktivitas sehari-hari.