KONTROL LEVEL AIR PADA TANGKI UNTUK MESIN PEMBUATAN SABUN CUCI PIRING CAIR DENGAN METODE PID - Tawakal, Iqbal; Budhy Setiawan; Beauty Anggraheny Ikawanty (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Abstrak Kemajuan industri saat ini, diiringi dengan kebutuhan konsumen terhadap kualitas produk yang memuaskan. Sabun cair merupakan salah satu kebutuhan pokok masyarakat karena pemakaiannya yang praktis dan sederhana. Mesin pembuatan sabun cair berguna untuk memproduksi sabun cair cuci piring dalam skala besar. Sabun cuci piring cair mengandung texaphone, sodium sulfat, natrium klorida, pewarna, pewangi, dan air. Mesin pembuat sabun cair terdiri atas beberapa tahapan proses pencampuran bahan sampai menjadi produk siap pakai. Tahap awal dari mesin pembuat sabun cair yaitu pengisian air dalam tangki. Pengisian air dalam tangki membutuhkan campur tangan rangkaian elektronika seperti pengontrolan level air menggunakan sensor ultrasonic, PID. Penelitian ini menciptakan mesin pembuatan sabun cuci piring cair menggunakan sensor ultrasonik sebagai pendeteksi debit level air dengan metode PID. Hasil dari penelitian diperoleh bahwa dimensi keseluruhan mesin sebesar 120 cm x 70,8 cm, dan 175 cm dengan kondisi LCD berjalan dengan baik. Sensor ultrasonik di dalamnya memiliki nilai error sebesar 1,4% dan akan menurun seiring bertambahnya debit air. Komponen servo valve diketahui dapat menutup sempurna saat tangki terisi sebanyak 19 liter air, sehingga secara keseluruhan sistem mesin dapat berjalan dengan baik. Kata kunci: mesin pembuat sabun cair; PID; sensor ultrasonik Abstract Industrial advancements today are accompanied by consumer demand for satisfying product quality. Liquid soap is considered a fundamental necessity due to its practical and straightforward usage. A liquid soap-making machine serves to produce large-scale dishwashing liquid. Dishwashing liquid contains texaphone, sodium sulfate, sodium chloride, dyes, fragrances, and water. The liquid soap-making machine involves several stages of mixing ingredients to create a finished product. The initial stage of the liquid soap-making machine involves filling the tank with water. This process requires a blend of manual and electronic components such as water level control using ultrasonic sensors and PID. This study develops a dishwashing liquid-making machine using an ultrasonic sensor for detecting water level flow with PID methodology. The research findings indicate that the overall dimensions of the machine are 120 cm x 70.8 cm x 175 cm, and the LCD operates effectively. The ultrasonic sensor shows a 1.4% error rate, decreasing with increasing water flow. The servo valve component effectively closes when the tank reaches a 19-liter water capacity, ensuring smooth operation of the entire system. Keywords: liquid soap making machine, PID, ultrasonic sensor