QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) SEBAGAI ALAT STRATEGIS DALAM PENGEMBANGAN DESAIN RAKET TENIS MEJA - Muhammad Brian Saputra; Krisna Satria Graha; Ribangun Bamban Jakaria (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Quality Function Deployment (QFD) adalah metodologi yang strategis dan sistematis dalam pengembangan desain produk, termasuk raket tenis meja. Permasalahan : Dalam dunia olahraga, khususnya tenis meja, performa atlet sangat dipengaruhi oleh peralatan yang digunakan, termasuk raket. Desain raket tenis meja yang optimal dapat meningkatkan kemampuan bermain dan kenyamanan pengguna. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan desain raket tenis meja guna meningkatkan kepuasan pengguna dan performa produk. Metode : pada penelitian ini menggunkan metode Quality Function Deployment (QFD), QFD dalam desain raket tenis meja dapat mempercepat proses pengembangan, mengurangi biaya, dan meminimalkan risiko kegagalan produk di pasar. Dengan demikian, QFD menjadi metode yang sangat efektif dalam menciptakan produk raket tenis meja yang berkualitas tinggi dan sesuai dengan ekspektasi pengguna produk.