SISTEM OTOMASI PADA ENVIRONTMENT KOLAM LOBSTER AIR TAWAR BERBASIS MIKROKONTROLLER - Putra, Binar Cahya Vega; Ari Murtono; Mas Nurul Achmadiah (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Abstrak Lobster air tawar merupakan komoditas budidaya air tawar dengan harga jual yang tinggi, dan banyak dibudidayakan oleh masyarakat. Lobster sendiri memiliki perawatan yang cukup sulit terutama dalam pengontrolan suhu dan kadar oksigen. Suhu ideal untuk budidaya lobster kisaran di angka 26-30 derajat celcius, dan kadar oksigen tidak boleh kurang dari 3 mg/L. Dari permasalahan tersebut, dibuatlah sebuah system untuk mengontrol dan monitoring suhu dan kadar oksigen pada kolam lobster air tawar berbasis mikrokontroler ESP32. Maka dari itu, system tersebut memiliki fitur untuk mengontrol dan memonitoring suhu serta kadar oksigen pada kolam lobster air tawar, agar memudahkan masyarakat dalam pembudidayaan. Pengujian dilakukan selama 5 hari dengan implementasi alat pada media budidaya, dari hasil pengujian selama 5 hari, didapatkan suhu terendah pada media budidaya berada pada titik 26 derajat celcius, dan suhu maksimal media berada pada titik 27.3 dengan rata rata suhu berada pada titik 28.9 serta rata rata tingkat DO berada pada 7.2 yang mana kedua parameter tersebut membuktikan bahwa sistem yang telah dirancang efektif untuk mengontrol paramter penting pada budidaya lobster tawar yaitu suhu dan DO. Kemudian semua data terkait parameter bisa di pantau secara langsung menggunakan web. Kata kunci: Monitoring; Suhu; Kadar Oksigen; ESP32, Lobster Airt Tawar