RANCANG BANGUN SISTEM E-MARKETPLACE PETSHOP BERBASIS ANDROID - Muhammad Riefki Ariyanto; Muhammad Shulhan Khairy; Rawansyah, Rawansyah (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Sistem e-marketplace telah menjadi tren populer dalam beberapa tahun terakhir. Industri Petshop, yang mengalami pertumbuhan pesat, juga menerapkan model bisnis ini untuk meningkatkan aksesibilitas produk dan layanan mereka kepada konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem e-marketplace Petshop berbasis aplikasi Android. Sistem ini memungkinkan pengguna untuk menjelajahi dan membeli berbagai produk serta layanan hewan peliharaan dari berbagai toko hewan peliharaan yang terdaftar. Aplikasi Android akan menjadi platform utama untuk mengakses sistem ini, memberikan kemudahan bagi pengguna perangkat Android. Pengembangan sistem ini memanfaatkan teknologi dan layanan terbaru dalam pengembangan aplikasi Android, seperti bahasa pemrograman Dart dengan framework Flutter untuk pengembangan frontend, framework Laravel sebagai backend, serta MySQL untuk manajemen pengguna dan penyimpanan data. Dalam perancangan dan pembangunan sistem e-marketplace Petshop berbasis Android ini, dilakukan pengujian black box dan User Acceptance Test (UAT) menggunakan kuesioner dengan 7 pertanyaan kepada 23 responden. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mendapatkan tingkat penerimaan sebesar 88,17%.