PERANCANGAN VARIABLE FREQUENCY DRIVE UNTUK MENGATUR KECEPATAN EXHAUST FAN - Muhammad Ibnu Sholeh; Herwandi, Herwandi; Sungkono, Sungkono (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini mengembangkan sistem pengaturan kecepatan exhaust fan menggunakan Variable Frequency Drive (VFD) untuk meningkatkan efisiensi energi dan kenyamanan ruangan. Fokus utama penelitian adalah aplikasi VFD pada ruangan kecil hingga menengah, yang masih jarang diteliti dibandingkan skala industri besar. Sistem yang dikembangkan menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai pusat kendali, menerima input dari tombol fisik dan komunikasi nirkabel ESP-NOW. Metode eksperimental digunakan untuk menguji sistem, dengan pemantauan keluaran gelombang Pulse Width Modulation (PWM) dan Pulse Width Modulation (SPWM) serta respons kecepatan motor exhaust fan terhadap variasi frekuensi input menggunakan oscilloscope. Hasil pengujian menunjukkan bahwa peningkatan frekuensi input dari 15 Hz hingga 60 Hz secara signifikan meningkatkan tegangan output dan kecepatan rotasi motor. Penelitian ini mengisi kesenjangan pengetahuan dengan memberikan kontribusi pada pengembangan teknologi VFD untuk pengaturan kecepatan exhaust fan, meningkatkan kualitas udara dan kenyamanan penghuni ruangan.