Pengaruh Kualitas Pelayanan, Harga dan Nilai Pelanggan terhadap Kepuasan Pelanggan pada Transportasi Ojek Online Menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) - Nuraini Rahmad; Tengku Indira Larasati (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Kehadiran jasa transportasi ojek online berbasis aplikasi menjadi salah satu bukti ketatnya persaingan industri digital di Indonesia. Berbagai jasa transportasi online bersaing dalam inovasi demi menciptakan kepuasan konsumennya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kualitas pelayanan, harga dan customer value terhadap kepuasan pelanggan transportasi ojek online Gojek, dimana customer value digunakan sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan metode pengambilan sampel yaitu teknik purposive sampling sebanyak 111 responden, dengan ketentuan responden memiliki sudah pernah melakukan perjalanan menggunakan transportasi ojek online. Metode Analisis dalam penelitian ini menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan penggunaan aplikasi Amos 26. Hasil penelitian ini terdapat empat hipotesis ditolak dan satu hipotesis diterima, yaitu tidak ada hubungan antara customer value dengan kualitas pelayanan, tidak ada hubungan antara customer value dengan harga, terdapat hubungan antara kepuasan pelanggan dengan kualitas pelayanan, tidak terdapat hubungan antara kepuasan pelanggan dengan harga, dan tidak terdapat hubungan antara kepuasan pelanggan dengan customer value.