PENGATURAN SUHU, KELEMBABAN, WAKTU PEMBERIAN NUTRISI, WAKTU PEMBUANGAN AIR UNTUK POLA COCOK TANAM DFT HIDROPONIK BERBASIS MIKROKONTROLER - Wicaksono, Iqbal Baihaqi; Sungkono, Sungkono; Beauty Anggraheny Ikawanty (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Abstrak Pola cocok tanam sistem DFT (Deep Flow Technique) hidroponik merupakan pola cocok tanam yang memberdayakan air sebagai dasar pembangunan tubuh tanaman, berperan dalam proses fisiologi tanaman dan biasanya ditempatkan di sekitar teras rumah saya yang menggunakan prinsip natural ventilasi yang dapat menjaga suhu, menambahkan suatu sistem yang dapat menyiramkan air ke udara atau tanah agar menaikkan nilai kelembaban dan pemberian nutrisi sesuai dengan waktunya serta pengaturan waktu pada pembuangan air agar menjaga ketinggian air. Namun semua itu masih dilakukan secara manual. Pada skripsi ini akan dilakukan realisasi atas pengaturan suhu, kelembaban, waktu pemberian nutrisi, dan waktu pembuangan air untuk pola cocok tanam hidroponik secara otomatis dengan menggunakan mikrokontroller Arduino UNO R3. Metode yang digunakan pada skripsi ini adalah metode kualitatif yaitu dengan cara pengumpulan beberapa data hasil penelitian tersebut. Berdasarkan hasil pengolahan data, jika nilai kelembaban udara pada tanaman pakcoy DFT hidroponik mencapai kurang dari 70 %, maka aktuator nozzle mist akan hidup hingga nilai kelembaban udara pada tanaman pakcoy DFT hidroponik mencapai lebih dari 80 %, setelah itu aktuator nozzle mist akan mati. Sementara itu waktu pemberian dan pembuangan larutan air nutrisi dilakukan secara terjadwal otomatis, dimana selama lagi dijadwal sistem akan melakukan water treatment selama 10 menit dimana pompa air akan aktif selama 40 detik kemudian pompa air akan mati sejenak selama 20 detik, begitupun seterusnya, sedangkan pompa solenoid valve akan membuka pembuangan larutan air nutrisi menuju ember. Setelah 10 menit tersebut, sistem tidak melakukan water treatment hingga menuju ke jadwal pemberian dan pembuangan larutan air nutrisi yang berikutnya. Kata kunci : pengaturan suhu, kelembaban, waktu pemberian nutrisi dan pembuangan air, mikrokontroler Arduino UNO R3 Abstract The cropping pattern of the hydroponic DFT system is a cropping pattern that empowers water as the basis for the development of the plant body, plays a role in plant physiological processes and is usually placed around the terrace of my house which uses the principle of natural ventilation which can maintain temperature, adding a system that can sprinkle water into the air or soil to increase the value of humidity and provide nutrients according to the time and timing of water disposal to keep the water level. But all of that is still done manually. In this thesis journal, the realization of automatic regulation of temperature, humidity, time for giving nutrition, and time for draining water for hydroponic farming patterns will be carried out using the Arduino UNO R3 microcontroller. The method used in this thesis is a qualitative method, namely by collecting some data from the research. Based on the results of data processing, if the air humidity value in the hydroponic DFT pakcoy plant reaches less than 70%, then the mist nozzle actuator will turn on until the air humidity value in the hydroponic DFT pakcoy plant reaches more than 80%, after which the mist nozzle actuator will turn off. Meanwhile, the time for giving and disposing of the nutrient water solution is carried out on an automatic schedule, where as long as it is scheduled, the system will carry out water treatment for 10 minutes where the water pump will be active for 40 seconds then the water pump will turn off for a moment for 20 seconds, and so on. Meanwhile, the solenoid valve pump will open the discharge of the nutrient water solution to the bucket. After the 10 minutes, the system does not perform water treatment until it goes to the next schedule for giving and disposing of the nutrient water solution. Keywords : temperature setting, humidity setting, nutrition time, discharge time, Arduino UNO R3 microcontroller