PENGGUNAAN TRANDUSER ULTRASONIC UNTUK PROSES HOMOGENIZER DENGAN FREKUENSI YANG TERKONTROL PADA PENGADUKAN MAYONNAISE - Pangeran Ronaldo Naibaho; Beauty anggraheny Ikawanty; Imam Saukani (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Mayonnaise merupakan emulsi setengah padat (semi solid) minyak dalam air (o/w). Sistem emulsi pembentuk mayonnaise terdiri atas dua fase yang tidak tercampur. Sistem ini terbentuk oleh satu cairan terdispersi dengan baik dalamcairan lain yang berbentuk butiran. Untuk mempermudah dan mendapatkan hasil yang akurat, maka proses emulsi nya bisadilakukan menggunakan mesin pengaduk Ultrasonic Homogenizer. Komponen yang digunakan meliputi sensor SW420,Keypad 4x4, LCD, Arduino Uno, Tranduser Ultrasonic, serta Probe Homogenizer. Prinsip kerja dari plant ini adalah sensor getar akan mengirimkan sinyal frekuensi pada Arduino uno, sinyal input tersebut akan dibandingkan dengan set point yang dikirimkan key pad. Kemudian error dari perbandingan data field dan set point akan dikoreksi oleh Arduinouno. Kemudian Arduino akan memerintahkan aktuator berupa driver serta tranduser ultrasonic sesuai dengan output dariArduino berdasarkan data lapangan secara real. Pada pengujian secara keseluruhan menunjukan bahwa alat dapat memberikan output frekuensi sesuai dengan input sebesar 15Khz, 17Khz, 20Khz, 23Khz, dan 25Khz. Sementara rata rataerror yang muncul dari perbandingan set point dan output sebesar 2.53 %. Hal ini menunjukan bahwa plant dapat bekerja dan memberikan output sesuai dengan set point Kata kunci: ,, FrekuensiFrekuensi