EVALUASI REKLAMASI LAHAN BEKAS TAMBANG BATUBARA DI BANKO BARAT PT BUKIT ASAM TBK TANJUNG ENIM SUMATERA SELATAN - Safitri, Titis Putri; Ahmad Husni; Ridho Yovanda (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
ABSTRAKKegiatan penambangan ini dapat menyebabkan kerusakan pada lingkungan seperti hilangnya vegetasi, sehingga harus dilakukan kegiatan reklamasi dengan tujuan untuk memperbaiki atau memulihkan kondisi lingkungan yang telah rusak dan mengembalikan vegetasi di lingkungan bekas penambangan. Keberhasilan reklamasi 50% ditentukan oleh kegiatan revegetasi, oleh karena itu perlu dilakukan evaluasi pada pertumbuhan tanaman di area reklamasi Banko Barat id 17 PT Bukit Asam Tbk Tahun Tanam 2021. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi tingkat keberhasilan reklamasi pada tambang batubara Pt bukit asam tbk tanjung enim di dapatkan nilai tingkat keberhasilan reklamasi sebesar 44% sehingga kegiatan reklamasi di PT Bukit Asam Tbk. tahun tanam 2021 belum dikatakan berhasil dan dapat diterima, sesuai dengan ketentuan Permenhut No P60 Tahun 2009 karena disesuaikan dengan data - data yang sudah diambil dilapangan .Kata Kunci : PT Bukit Asam Tbk., Reklamasi, Revegetasi, Keberhasilan Revegetasi. Kepustakaan : Tahun 1999-2020.