ANALISIS LEBAR JALAN ANGKUT DARI CONTAINER YARD KM 0 SAMPAI SIMPANG EW KM 04 DI PT. DIZAMATRA POWERINDO LAHAT SUMATERA SELATAN - Apriliadi, Yogi; Suhardiman Gumanti; Dedi Yansen (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
ABSTRAK Operasional pertambangan merupakan kegiatan yang membutuhkan dana yang besar tidak terkecuali menyangkut jalan tambang. Agar segala usaha pertambangan mendapatkan hasil yang maksimal, perlu dilalukan perancangan jalan secara benar sebelum usaha pertambangan dilakukan. Jalan tambang di PT Dizamatra Powerindo Lahat Sumatera Selatan sangat berguna sebagai penyambung dengan Area ROM 3 dan ROM 4 Simpang Ew dan ROM 2 Simpang Pagaralam, serta daerah yang ada disekitar tambang. Jalan pada PT Dizamatra Powerindo terdapat banyak penyempitan dan pelebaran pada jalan dan sangat berpengaruh besar pada kendaraan alat besar, pegaruhnya adalah keterlambatan produksi dikarenakan banyak terdapat penyempitan jalan. Lebar jalan lurus pada PT Dizamatra Powerindo Lahat Sumatera Selatan pengukuran dari Km 0 sampai Km 04 terdapat lebar jalan 12,2 meter yang sudah sesuai dengan standar AASHTO (American Association of State Highway and Transportation Officials) dan lebar 7,8 meter yang tidak sesuai standar dan Perhitungan lebar jalan angkut pada tikungan di PT Dizamatra Powerindo Lahat Sumatera Selatan adalah 22,6 meter, adapun faktor- faktor yang mempengaruhi jalan pada tambang di PT Dizamatra Powerindo yaitu Kondisi tempat kerja, kondisi jalan dan faktor topografi.Kata Kunci : Lebar jalan, alat angkut