PERANCANGAN PROTOTYPE UI/UX SISTEM MONITORING AKADEMIK SISWA TKQ BERBASIS WEBSITE DENGAN MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING: (STUDI KASUS : YAYASAN NURUL HUDA INSANI) - Limbong, Kristin Juliana; Kartini , Kartini (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Yayasan Nurul Huda Insani merupakan lembaga yang bergerak pada bidang pendidikan Taman Kanak-kanak Alquran (TKQ) dimana berusia antara umur 5-7 tahun. Pembelajaran yang berlangsung sering kali orang tua memiliki keterbatasan dalam mengetahui akademik anak, baik informasi kegiatan sekolah, ataupun nilai akademik anak. Oleh karena dibutuhkan sistem informasi akademik yang dapat membantu orang tua dalam pemantauan prestasi akademik anak. Perancangan desain sistem informasi akademik Nurul Huda Insani berbasis website menggunakan yang fokus pada proses berpikir yang menyeluruh yang berpusat pada membangun solusi yang memahami kebutuhan pengguna. Empatize,(mendefinisikan masalah), ideate (membuat ide), prototype (meralisasikan ide), dan test (pengujian). Sebuah desain dengan ketelitian tinggi dan prototipe interaktif, yang kemudian diujikan kepada pengguna menggunakan metode Usability Scale System, merupakan hasil akhir dari penelitian ini. Hasilnya akan user-friendly untuk mempermudah orang tua dalam menggunakan dalam aplikasi ini. Menu-menu utama yang telah dirancang adalah menu orangtua, guru, dan admin. Sistem ini menghasilkan hasil komputasi sebesar 81 saat dinilai menggunakan uji System Usability Scale (SUS). Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa sistem ini menghasilkan hasil yang baik dan dapat membantu sebagai referensi desain untuk mengembangkan aplikasi pemantauan akademik mahasiswa karena desain antarmuka pengguna yang didasarkan pada pengalaman pengguna dengan kategori accaptable (diterima).Kata kunci : Metode Design Thinking, Prototype,User Interface,User Experience ABSTRACTNurul Huda Insani Foundation is an institution engaged in the field of Al-Quran Kindergarten (TKQ) education for children aged 5-7 years. The learning that takes place often parents have limitations in knowing their children's academics, both school activity information, or children's academic grades. Therefore, an academic information system is needed that can help parents in monitoring their children's academic achievements. The design of the Nurul Huda Insani academic information system based on a website uses a focus on a comprehensive thinking process that is centered on building solutions that understand user needs. Empathize, (defining problems), ideate (creating ideas), prototype (realizing ideas), and test (testing). A design with high accuracy and an interactive prototype, which is then tested on users using the Usability Scale System method, is the final result of this study. The results will be user-friendly to make it easier for parents to use this application. The main menus that have been designed are the parent, teacher, and admin menus. This system produces a computational result of 81 when assessed using the System Usability Scale (SUS) test. Therefore, it can be concluded that this system produces good results and can help as a design reference for developing student academic monitoring applications because the user interface design is based on user experience with the accaptable category.Keywords: Design Thinking Method, Prototype, User Interface, User Experience