ANALISIS REVEGETASI LAHAN BEKAS TEMPORARY STOCKPILE BATUBARA BANGKO BARAT TAHUN TANAM 2020 PT BUKIT ASAM TBK TANJUNG ENIM SUMATERA SELATAN - Marta Lestari; Yuniar Pratiwi; Ridho Yovanda (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Revegetasi dilakukan untuk perbaikan biodiversitas dan pemulihan estitakan tanaman serta mengembalikan fungsinya sebagai penghasil oksigen dan penyerap karbondioksida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahapan revegetasi yang dilakukan oleh PT Bukit Asam Tbk pada lahan bekas temporary stockpilebatubara ID 16 Bangko Barat 2020. Metode yang digunakan yaitu dengan metode observasi langsung ke lapangan dan pengumpulan data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan tahapan revegetasi yang dilakukan meliputi pemasangan ajir, pembuatan lubang tanam, pemupukan, penanaman, dan pemeliharaan. Faktor yang mempengaruhi keberhasilan revegetasi di antaranya adalah pemilihan jenis tanaman yang tepat, penataan lahan yang baik, pemeliharaan tanaman yang intensif, dan pengendalian hama dan penyakit.