ANALISIS PRODUKTIVITAS ALAT GALI MUAT DAN ALAT ANGKUT PADA PENGUPASAN LAPISAN TANAH PENUTUP (OVERBURDEN) DI PT GLOBAL ENERGI MAKMUR LAHAT SUMATERA SELATAN - M Ali Sastroamijoyo; Suhardiman Gumanti; Dedi Yansen (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Penambangan batubara tidak dapat dilakukan tanpa mengupas lapisan tanah penutup, yang disebut overburden. Kegiatan ini sangat penting untuk produksi batubara karena overburden harus dikupas dahulu sebelum dimulai penambangan. semakin cepat dan tinggi overburden ditambang atau dikupas, semakin cepatpenambangan dilakukan. PT Duta Alam Sumatera (DAS) merupakan salah satu perusahaan pertambangan batubara yang berlokasi di Kabupaten Lahat, Provinsi Sumatera Selatan. PT Duta Alam Sumatera pada bulan Januari 2024 memiliki tiga kontraktor yang bertanggung jawab dalam kegiatan pengupasan overburdenmaupun coal getting, yaitu PT Karya Raya Adi Pratama (KRAP), PT Global Energi Makmur (GEM), dan PT Anugerah Bumi Lestari (ABL). Kontraktor PT Global Energi Makmur sendiri pada bulan Januari 2024 ditargetkan produksi overburden sebesar 95.855 BCM dan batubara sebesar 59.026 ton. Berdasarkan pengamatan di lapangan data Cycle Time dari alat muat Excavator Hyundai PC 400 ialah 16,11 (Detik) sedangkan untuk Cycle Time alat angkut Dump Truck Mercy Axor 2528CH yang di dapat ialah 13,77 (Menit). Hasil pengamatan dan perhitungan dilapangan, produksivitas aktual alat gali muat dan alat angkut untuk kegiatan pengupasan overburden adalah 319.10 BCM overburden, produktivitas aktual untuk alat gali muat pada bulan april 2024 sedangkan untuk produktivitas aktual untuk alat angkut pada bulan April 2024 adalah 24.88 BCM overburden.