IMPLEMENTASI METODE FUZZY LOGIC DALAM PENGENDALIAN SUHU PADA PROSES PASTEURISASI SUSU SAPI - Fairuz Sheva Dinata; Yulianto, Yulianto; Herwandi, Herwandi (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Sejak dulu manusia telah mengenal dan memanfaatkan susu sapi sebagai bahan konsumsi yang menyehatkan bagi tubuh manusia. Akan tetapi, susu sapi rentan terhadap bakteri sehingga bisa merusak kualitas dari susu sapi tersebut. Oleh karena itu ada beberapa cara pengolahan untuk menjaga kualitas dari susu sapi yaitu salah satunya dengan cara pemanasan (pasteurisasi). Pasteurisasi adalah proses pemanasan pada suhu dibawah 100°C untuk mematikan mikroba yang ada dalam susu. Selain itu proses pasteurisasi juga bermanfaat untuk memperpanjang masa susu agar tidak rusak sehingga kualitas susu dapat dipertahankan sampai jangka waktu tertentu. Tujuan dari penelitian ini agar tangan manusia tidak ikut campur dalam proses produksi. Dengan adanya kontrol suhu pada proses pasteurisasi memudahkan manusia dalam melihat apakah suhu sudah mencapai batas setpoint yang dintetukan atau belum, untuk kemudian dibuat alat pasteurisasi yang dikontrol oleh Fuzzy Logic dan sensor suhu DS18B20 untuk mengetahui nilai suhu pada susu dan kecepatan motor dc untuk pengadukan pada proses pasteurisasi.