RANCANG BANGUN OTOMASI GREENHOUSE TANAMAN STRAWBERRY MENGGUNAKAN PELTIER BERBASIS INTERNET OF THINKS - Syahrul Fahrezi; Rusman, Rusman; Yohannes Chrysostomos Hendro Yuwono; Satriyo, Satriyo; Nanda Rusyda Saufa (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Tanaman stroberi memerlukan kondisi lingkungan tertentu agar dapat tumbuh dengan optimal, yakni suhu yang dingin dan lembab. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem yang mampu mengontrol suhu, kelembaban udara, dan kelembaban tanah secara otomatis. Sistem ini memanfaatkan sensor kelembaban tanah (soil moisture sensor) untuk mengukur kelembaban tanah, serta sensor suhu DHT22 untuk mendeteksi suhu udara di dalam greenhouse. Data yang diperoleh dari sensor-sensor tersebut diolah oleh mikrokontroler ESP32, yang kemudian mengendalikan relay untuk menyalakan atau mematikan pompa air dan perangkat Peltier sesuai kebutuhan. Jika kelembaban tanah di bawah 40%, pompa air akan diaktifkan hingga kelembaban mencapai lebih dari 70%. Perangkat Peltier dan kipas akan dihidupkan untuk menurunkan suhu apabila suhu dalam greenhouse melebihi 28°C, dan akan dimatikan jika suhu turun di bawah 22°C. Sistem ini juga mengendalikan kipas tambahan untuk menjaga kelembaban udara agar tetap berada dalam rentang yang optimal.