IMPLEMENTASI KONTROL PID PADA PEMANASAN PUPUK SEKAM BERBASIS ARDUINO - Dario Arya Yustiandra; Edi Sulistiyo Budi; Gillang Al Azhar (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Padi merupakan salah satu tanaman yang berkomoditas sebagai bahan pangan. Padi menghasilkan beras yang dikonsumsi oleh Sebagian besar Masyarakat Indonesia sebagai makanan pokoknya. Salah satu limbah padi yang sangat bermanfaat bagi petani Indonesia adalah sekam. Namun dalam pengolahan sekam padi bagi tanaman yang kurang tepat dapat menyebabkan tanaman yang kurang nutrisi sehingga mengalami lambatnya laju pertumbuhan bagi tanaman. Pengolahan sekam yang baik dijadikan pupuk adalah dengan cara mematikan mikroorganisme yang terkandung dalam sekam dengan cara dipanaskan,dibakar,diberi pupuk kimia dan lainnya. Cara-cara tersebut memiliki sisi positif dan negative dalam pengolahannya. Salah satu cara untuk melakukan pembakaran masih tergolong sederhana dan jika berhubungan dengan pembakaran menghasilkan polusi yang menimbulkan efek berbahaya bagi lingkungan sekitar. Oleh karena itu dirancang alat pemanas sekam dengan meminimalisir polusi dan mencegah sekam menjadi abu. Alat yang akan dibuat menggunakan metode PID dengan memanfaatkan Arduino UNO sebagai mikrokontrollernya. Pada alat ini juga menggunakan heater berbentuk plat pemanas sebagai actuator. Hasil yang diperoleh sekam sebagai pupuk ini mempunyai jenis-jenis sekam yang bermanfaat bagi tanaman meliputi sekam bakar,sekam sangrai, dan sekam biasa namun hanya mematikan mikroorganismenya.