DESAIN MEJA DAN KURSI ERGONOMIS DENGAN METODE REBA DAN ANTROPOMETRI UNTUK MENCEGAH MUSCULOSKELETAL DISORDERS - Henrico Yangga Wijaya; I Made Dwi Budiana Penindra; Bryan Estavan Imanuel Sitanggang (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini menganalisis dan memberikan alternatif solusi terhadap permasalahan ergonomis berupa keluhan terkait musculoskeletal disorders (MSDs) di CV Surya Buana. CV Surya Buana merupakan perusahaan manufaktur berkembang di Bali dengan produk utama packaging berbahan dasar karton. Proses produksi CV Surya Buana tersebar menjadi beberapa area dengan tugas spesifik dengan proses repetitif dan melibatkan tenaga manusia sehingga berisiko menimbulkan keluhan MSDs. Hasil pra-penelitian dengan metode nordic body map questionnaire (NBM) dan diagram pareto menunjukkan keluhan MSDs terbanyak yaitu sakit pinggang dan sebanyak 50% keluhan sakit pinggang bersumber dari area demolding. Berlandaskan hasil pra-penelitian maka dinilai penting untuk melakukan penelitian pada area demolding di CV Surya Buana dengan menggunakan analisis rapid entire body assessment (REBA). Hasil analisis REBA menunjukkan skor 10 dan 11 terhadap dua pekerja diuji, mengindikasikan tingkat risiko MSDs secara berurut yaitu risiko tinggi dan sangat tinggi. Merespon hasil dari analisis REBA, maka dalam penelitian ini digunakan metode antropometri untuk mendesain meja dan kursi kerja ergonomis sebagai alternatif solusi. Rancangan desain kemudian disimulasikan kembali dengan analisis REBA untuk mengetahui tingkat risiko MSDs setelah perancangan desain. Hasil simulasi menunjukan penurunan skor REBA dengan nilai skor 3, mengindikasikan tingkat risiko MSDs rendah.