RANCANG BANGUN PENIRISAN MINYAK GORENG PADA KERIPIK SINGKONG DENGAN PENGONTROLAN SUHU UDARA BERSIRKULASI MENGGUKAN ESP32 - Aldhyafi Gilang Naufal; Muhammad Rifa’i; Tundung Subali Patma (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Mesin peniris minyak goreng pada proses produksi keripik singkong adalah salah satu proses yang penting dalam menentukan hasil produk keripik singkong yang berkualitas. Umumnya proses penirisan keripik singkong mempunyai 2 metode yang biasanya digunakan, namun dari kedua metode tersebut memiliki kekurangannya masing – masing. Dengan menggunakan metode konvensional, proses penirisan minyak dilakukan secara natural hingga minyak kering sehingga membutuhkan waktu yang sangat lama dan hasilnya tidak menyeluruh. Dengan menggunakan metode mesin peniris dengan spinner, proses penirisan minyak dilakukan dengan keripik singkong dimasukkan kedalam spinner lalu diputar hingga minyak dalam keripik singkong kering dengan memanfaatkan gaya sentrifugal proses penirisan dapat dilakukan cepat tetapi memiliki kekurangan di hasil keripik singkong yang bentuknya tidak sempurna. Dengan menggunakan penirisan minyak goreng pada keripik singkong menggunakan udara panas bersirkulasi memungkinkan proses penirisan dapat dilakukan dengan efisien, higenis, dan tidak mengalami perubahan bentuk pada keripik singkong. Udara panas bersirkulasi yang dengan set point Panas Heater 60○C - 80○C. Dengan menggunakan setting nilai PID dengan nilai Kp = 2,52, Ki = 0,504 dan Kd = 3,15. Dengan memakan waktu terbaik 5 Jam 15 Menit, dengan tanpa perubahan warna dan tidak mengakibatkan keripik singkong gosong.