PENCOCOKAN KATA DALAM OPTICAL CHARACTER RECOGNITION MENGGUNAKAN METODE HAMMING DISTANCE - Rakhmadhan Rizky Brillian; Soffiana Agustin (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Citra adalah representasi objek dua dimensi dari dunia visual, menyangkut berbagai macam disiplin ilmu yang mencakup seni, human vision, astronomi, teknik, dan sebagainya. Pada Penelitian ini, dilakukan penerapan Hamming Distance pada Optical Character Recognition menggunakan Matlab dan Python. Kata yang digunakan dalam peneliitian ini merupakan hasil tulis tangan dalam bahasa Indonesia, dimana Penulis dibagi dalam tiga kelompok dengan usia 10-15 tahun (kelompok A), 20-25 tahun (kelompok B) dan usia lebih dari 50 tahun (kelompok C). Penelitian dimulai dengan analisis citra dengan melakukan pra-pengolahan dan Ekstraksi kata menggunakan Optical Character Recognition (OCR). Hasil OCR ini kemudian dimasukkan ke pengenalan Hamming untuk dilakukan pengenalan Kata. Hasil penelitian menunjukkan kinerja OCR dalam mengenali kata memberikan akurasi tertinggi pada kelompok B yaitu 40%, sedangkan pengenalan kata menggunakan Hamming distance memberikan akurasi 85% pada kelas yang sama. Baik OCR maupun Hamming belum mampu mengenali kata dari tulisan tangan dengan baik pada kelompok A dan C.