ANALISA KEKUATAN RANGKA PADA ALAT ANGKAT ANGKUT BARANG MENGGUNAKAN SOFTWARE SOLIDWORKS 2019 - Wijaya, Ari; Veranika, Rita Maria; King, Martin Luther (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Abstrak Penelitian ini menganalisis karakteristik mekanik dan keamanan struktur alat angkat angkut yang terbuat dari Plain Carbon Steel menggunakan aplikasi SolidWorks 2019. Hasil analisis menunjukkan bahwa material memiliki kekuatan luluh sebesar 220.594 MPa dan kekuatan tarik maksimum sebesar 399.826 MPa, yang mengindikasikan kemampuan material dalam menahan beban sebelum mengalami deformasi permanen. Dengan pengujian variasi beban dari 50 kg hingga 250 kg, ditemukan bahwa tegangan maksimum meningkat dari 3.462 MPa pada beban 50 kg menjadi 17.32 MPa pada beban 250 kg. Displacement juga meningkat seiring dengan penambahan beban, mulai dari 0.028 mm hingga 0.141 mm, menunjukkan deformasi yang lebih signifikan pada beban yang lebih tinggi.. Faktor keamanan (factor of safety) menurun dari 63.72 pada beban 50 kg menjadi 12.73 pada beban 250 kg, menandakan bahwa struktur tetap dalam kondisi aman namun mendekati batas kemampuannya. Analisis kurva stress-strain menunjukkan fase elastis dan plastis yang mencirikan perilaku material, dengan titik leleh yang penting dalam analisis kekuatan. Nilai yield point yang diperoleh adalah 5.174 N, dengan beban yang diizinkan sebesar 2.587 N atau 264 kg. Temuan ini menggaris bawahi pentingnya pemilihan material dan desain struktur yang tepat untuk memastikan keselamatan dan keandalan alat angkat angkut dalam berbagai kondisi operasional. This study analyzes the mechanical characteristics and safety of a lifting and transporting structure made from Plain Carbon Steel using SolidWorks 2019. The analysis results indicate that the material has a yield strength of 220.594 MPa and a maximum tensile strength of 399.826 MPa, demonstrating the material's capacity to withstand loads without experiencing permanent deformation. Testing various loads from 50 kg to 250 kg revealed that the maximum stress increased from 3.462 MPa at 50 kg to 17.32 MPa at 250 kg. Displacement also increased with higher loads, ranging from 0.028 mm to 0.141 mm, indicating more significant deformation under greater load.The factor of safety decreased from 63.72 at 50 kg to 12.73 at 250 kg, indicating that the structure remains safe but approaches its limit. The analysis of the stress-strain curve demonstrates both elastic and plastic phases that characterize the material's behavior, with the yield point being critical for strength analysis. The obtained yield point is 5.174 N, with an allowable load of 2.587 N or 264 kg. These findings underscore the importance of selecting appropriate materials and structural designs to ensure the safety and reliability of lifting and transporting equipment under various operational conditions.