Analisis Semiotika Nilai Moral Pada Film Mariposa - Lestari, Devi; Duku, Sumaina; Yahya, Ahmad Harun (Jurnal Ilmu Sosial, Humaniora dan Seni, 2023)
Devi Lestari 2023. Analisis Nilai Moral Dalam Film Mariposa, Skripsi. Program studi Jurnalistik Fakultas Dakwah Dan Komunikasi Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang. Pembimbing I : Dr. Sumaina Duku, M.Si, Pembimbing II :Ahmad Harun Yahya, M.Si, Penelitian ini berjudul "Analisis Nilai Moral Dalam Film Mariposa" yang disutradarai oleh Fajar Bustomi. Film ini mengisahkan tentang seorang gadis remaja yang bernama Natasha Kai Loovi yang biasa dipanggil Acha dan acha yang berusaha mendekati murid sekolahnya yang bernama iqbal. Penelitian ini bertujuan untuk mencari Nilai Moral dan cara penerapan pembelajaran yang mudah melalui Film Mariposa. Karena banyak anak zaman sekarang yang kurang akan pendidikan moral dan agar mudah untuk memberikan pengajaran menangani moral yang menarik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui dokumen hasil tangkapan layar dari film Mariposa. Hasil dari penelitian ini mendapatkan 4 Nilai Moral yaitu : (1) Cinta Kasih Orangtua, (2) Kejujuran, (3) Menolong Sesama, (4) Rasa Syukur. Dengan memberikan pembelajaran melalui Film ini diharapkan bisa memberikan pengajaran dan juga sekaligus hiburan yang akan bermanfaat.